19 августа 2009 в 17:11
Рыбные лидеры

Группа предприятий Кунашакского района, в состав которой входят ООО «Балык», ООО «Уелги», ООО «Перспектива +», занимает лидирующее место в производстве и улове рыбы водоемах Челябинской области. А с августа текущего года здесь приступили еще и к переработке рыбы. Таким образом, своеобразный рыбоводческий холдинг освоил практически полный цикл производства – от зарыбления до переработки и реализации готовой рыбной продукции.

В будущем ассортимент продукции кунашакских рыбоводов расширится. Здесь собираются производить рыбный фарш, пресервы, соленую рыбу. Мощность мини-завода – 1200 килограммов продукции в сутки. Для ее реализации планируется открыть в ближайшем будущем фирменный магазин в Кунашаке. При налаженной системе переработки и сбыта у рыбоводов будет возможность увеличивать объемы зарыбления и лова, то есть работать более рентабельно.

- Озеро для рыбовода – это все равно, что поле для крестьянина, - говорит руководитель холдинга Рафкат Нигаматьянов, - его надо вовремя вспахать, очистить от сора и засеять (на языке рыбоводов – зарыбить). Хороший улов - это результат большой предварительной работы. Мы очищаем берега от камышей, акватории водоемов - от сорной мелкочастиковой рыбы, проводим дренаж донной поверхности - поднимаем таким образом с глубины питательную взвесь для рыбы. Зарыбляем водоемы карпом, пелядью. В этом году запустили в озеро Колды личинки быстрорастущего сигового гибрида пелчира (пелядь, скрещенная с чиром) и на этом значительно выиграли. В то время как другие сиговые еще не достигли товарной навески, мы уже ловим и успешно продаем рыбу за пределы области: в Башкирию, Тюмень, Москву, Санкт-Петербург.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь