19 августа 2009 в 18:37
В Омске готовы к севу

В Омской области приступают к посеву озимых культур под урожай будущего года. Опережая яровой клин по срокам вызревания, посевы озимых позволяют сельским товаропроизводителям в более ранние, чем обычно, сроки приступить к сбору урожая зерновых, а значит, снизить нагрузку на зерноуборочные комбайны в разгар страды и до начала массовой уборки отладить уборочный конвейер.

По оценке специалистов Минсельхозпрода Омской области, в общей структуре посевов зерновых доля озимых должна составлять не меньше 10-15%, чтобы иметь гарантию, что зерновые будут обмолочены в срок и, соответственно, получен хороший результат. Оптимальность такого соотношения подтверждает ситуация нынешнего года: в то время, как озимые культуры уже готовы к уборке, яровой клин из-за многочисленных осадков отстаёт в развитии в среднем на 10-14 дней. При ожидаемой средней урожайности зерновых около 14-15 центнеров с гектара, урожайность озимых зерновых будет выше.

Ежегодно в Омской области озимыми культурами засевается порядка 30-35 тысяч гектаров площади пашни, в том числе порядка 3-4 тысяч гектаров на фураж.

В настоящее время активно в этом направлении работают хозяйства СПК «Димитрова» и СПК «Сибиряк» Москаленского муниципального района.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь