20 августа 2009 в 13:56
Из Белоруссии с любовью

За считанные месяцы в Удмуртии было налажено производство российско-белорусских зерноуборочных комбайнов «Лидаагропроммаша» - «Иж-Лида». Уже собраны четыре первых комбайна, а недавно состоялась презентация нового совместного предприятия.

Как пишет «Российская газета», предприятие было зарегистрировано в июле, тогда же заработало поэтапное производство. Правительство и аграрии региона уже давно сотрудничают с Белорусскими производителями агротхеники. Так, в прошлом году в прошлом году республика закупила в Беларуси 2 комбайна, в этом году - еще 43.

Контрольный пакет предприятия находится у «Лидаагропроммаша», соучредителями выступают также Торговый дом "Беларусь" и "Балезинское ремонтно-техническое предприятие", на базе которого расположилось совместное производство. Место производства было выбрано не просто так – предприятие находится на Транссибирской магистрали и когда производство российско-белорусских комбайнов наберет обороты, их будет удобно и быстро отправлять по всей стране.

Белорусские производители пришли в Россию за дешевым металлом, и соответственно, выгодным производством, считают эксперты. Отечественные же производители получат возможность приобретать качественную технику по приемлемым ценам и государственным программам. «Мы считаем эти комбайны более надежными и экономичными. На них стоят импортные двигатели, немецкая гидравлика, которая в России, к сожалению, на достойном уровне пока не делается», - цитирует издание заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Удмуртской Республики Георгия Кондакова.

В 2010 году на совместном предприятии должно быть собрано около 50 новых зерноуборочных комбайнов для нужд Приволжского федерального округа.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь