20 марта 2008 в 14:56
Льготные кредиты для каждого второго фермера

Каждый второй фермер в России должен получать льготные кредиты, считает глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев. "В настоящее время льготными кредитными ресурсами охвачен лишь каждый десятый фермер в стране", - сообщил он, выступая на съезде Ассоциации крестьянских /фермерских/ хозяйств. "Нам надо увеличить объем кредитования примерно в пять раз", - подчеркнул А.Гордеев.

Такая задача "звучит в 5-летней госпрограмме развития сельского хозяйства, и я надеюсь, что мы ее выполним", сказал министр, отметив, что в рамках нацпроекта "Развитие АПК" представителям малого агробизнеса было выдано 460 тыс кредитов на 90 млрд руб.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, А.Гордеев высказался за то, чтобы "отдать малому агробизнесу все локальные рынки". По словам министра, "на сегодняшний день в России функционирует всего 35 сельскохозяйственных рынков, созданных на кооперативной основе, а их должно быть в 100 раз больше". Для решения этой проблемы "надо преодолевать, прежде всего, бюрократические барьеры и препоны", сказал министр.

В целом А.Гордеев констатировал, что "фермерское сообщество занимает самую активную позицию в проведении внятной политики поддержки сельского хозяйства". "Если с 2000 года объемы производства в сельском хозяйстве выросли на 80 проц, то в крестьянских /фермерских/ хозяйствах - в 2,5 раза", - сообщил министр.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь