21 марта 2008 в 14:19
Западное страхование по-русски

Страховщики готовятся к открытию рынка — со вступлением России в ВТО здесь появятся филиалы иностранных компаний. Депутат Александр Коваль внес в Госдуму проект, максимально усложняющий работу таких филиалов. Им потребуется российская лицензия и банковская гарантия. Однако участники рынка и такие ограничения считают недостаточными. Им важно сохранить закрытый рынок — только в таких условиях они могут рассчитывать на выгодную продажу иностранцам, пишет газета "Коммерсант".

Как заявил на прошлой неделе глава информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, к лету могут быть завершены переговоры по вступлению. По его словам, полноценным членом организации Россия может стать уже с января 2009 года. Страховщиков это касается непосредственно: в ходе переговоров российская сторона уже дала согласие на работу филиалов иностранных страховщиков на местном рынке. При этом на деятельность иностранных филиалов наложено ограничение: запрет в течение восьми лет заниматься страхованием жизни и в течение пяти лет — обязательными видами страхования.

Тем не менее страховое лобби уже сейчас пытается осложнить работу иностранных игроков. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) депутат Александр Коваль внес в Госдуму проект "О внесении изменений в законы "Об организации страхового дела в РФ" и "Об иностранных инвестициях в РФ". Согласно проекту, филиал иностранного страховщика на территории России обязан иметь форму, аналогичную российскому ОАО, не быть зарегистрированным в офшорной зоне, иметь на протяжении последних пяти лет положительные показатели финансовой устойчивости. Усложнена и процедура входа филиала на российский рынок. Сначала иностранная компания должна получить согласие органа страхового надзора России на открытие филиала. Для этого она должна сдать документы — от устава до бизнес-плана сроком не менее пяти лет.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь