9 сентября 2009 в 11:36
Урожаю ищут место

Вчера на заседании межведомственного штаба по организации помощи хозяйствам глава минсельхоза Елена Скрынник рассказала о последствиях засухи и том, какую помощь получат пострадавшие хозяйства, пишет «Российская газета».

От засухи в этом году пострадали более 8 тысяч хозяйств. Почти 4,5 миллиона гектаров посевов в 15 регионах погибли. Правительство рекомендовало властям субъектов Федерации получить для помощи пострадавшим хозяйствам беспроцентные бюджетные кредиты.

Минсельхоз подготовил постановление правительства о продлении краткосрочных кредитов на год для хозяйств, занимающихся растениеводством и животноводством. Общая сумма пролонгированных кредитов составляет почти 7 миллиардов рублей. Также при перераспределении государственных субсидий по итогам девяти месяцев проблемы пострадавших от засухи регионов будут учтены.

Вместе с тем урожай зерна в этом году опять огромный - от 92 до 97 миллионов тонн. Эксперты на конференции РЗС высказывались против проведения закупочных интервенций в этом году. Значительные объемы зерна, закупленные на интервенционных торгах в прошлом году, давят на рыночную цену в этом сезоне. Многие эксперты настаивают на поддержке экспорта. Они уверены, что экспортные субсидии могли бы стимулировать вывоз дополнительного объема зерна.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь