14 сентября 2009 в 20:32
Частникам не нальют

Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что для борьбы с алкоголизмом может быть введена государственная монополия на производство и оборот спирта и алкогольной продукции, пишет «КоммерсантЪ».

До 1 марта премьер-министр Владимир путин должен рассмотреть возможные последствия такой меры. Вопрос о госмонополии рассматривается «в прикладном плане». Вопрос о госмонополии рассматривается «в прикладном плане». Эта возможность обсуждалась и раньше, но вопрос монополизации производства или оборота готовой алкогольной продукции на таком уровне еще не рассматривался.

Любая форма монополии будет означать ограничение прав частных собственников. Это разрешено только «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Организация монополии ради избавления России от алкоголизма вполне в эту норму укладывается.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что воплощение в жизнь классической монополии на производство и продажу алкоголя абсолютно нереально. Только на создание специализированной розницы могут потребоваться десятки миллиардов долларов. Прецедентов госмонополии на производство алкоголя в мире нет, за исключением Белоруссии.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь