15 сентября 2009 в 21:30
Пошлинная путаница

Как сообщают «Ведомости», ФТС опасается, что создание Таможенного союза может угрожать российским производителям.

С 1 января 2010 г. на территории России, Белоруссии и Казахстана начнет действовать единый таможенный тариф на импорт и Таможенный кодекс, а на границе России с Белоруссией не будет таможенного контроля. С 1 июля 2011 г. он исчезнет и на границе с Казахстаном Но созданию союза мешает отсутствие механизма распределения экспортных пошлин. Проблема в том, что в России пошлины платятся за вывоз сотен видов товаров, в Белоруссии и Казахстане их практически нет.

Сложившаяся ситуация не устраивает и Минфин, так как любые потери бюджета крайне нежелательны для министерства. Если механизм взимания экспортных пошлин не отрегулировать, пострадают отечественные производители.

Механизм распределения экспортных пошлин будет рассматриваться на втором этапе создания союза, с 2010 г. будут унифицированы импортные пошлины и нетарифное регулирование.

Экспортное соглашение между странами союза также предусматривает взимание пошлин по стране происхождения сырья. Проследить за реэкспортом российского сырья и товаров можно, например, через отслеживание статистики экспорта из Белоруссии и Казахстана. Если экспорт каких-то товаров у них резко вырастет, Россия сможет затребовать информацию об их происхождении.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь