16 сентября 2009 в 21:18
Испытание урожаем

Аграрии Черноземья получили высокие урожаи зерновых, однако продавать выращенное зерно крестьянам пока не выгодно, пишет «Российская газета».

Одним из немногих регионов страны, где, несмотря на непростые погодные условия, смогли перекрыть прошлогодний рекорд, стала Орловская область. Валовой сбор уже составил 2,4 миллиона тонн при средней урожайности 33 центнера с гектара.

Однако крестьянам негде хранить зерно. Практически все элеваторы забиты, причем, как правило, прошлогодним урожаем. В Липецкой области рекорд не поставили, но добились едва ли не самой высокой в ЦФО средней урожайности зерновых - 36,6 центнера с гектара.

Самый больной вопрос сейчас это цены на зерно. Цена пшеницы третьего класса держится на уровне 3,7 рубля за килограмм, что для производителей означает практически нулевую рентабельность. Приемлемой ценой для такой пшеницы считается 5,5-6 рублей. Чтобы при высоком урожае поддержать внутренние цены на зерно, требуются государственные интервенции. Однако пока их не произвели.

Тамбовские власти, не дожидаясь изменений на отечественном рынке, договорились о поставках урожая в Азербайджан. Хлеборобы региона уже намолотили почти 2,7 миллиона тонн зерна при средней урожайности 29 центнеров с гектара. Они тоже ждут госзакупок по фиксированной цене 5,5 рубля.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь