16 сентября 2009 в 14:16
Кредит снижает доходы производителей

Конкуренция требует от производителей постоянного развития – расширения ассортимента продукции, модернизации производства, снижения затрат.

Кредитные средства могут помочь предприятию наладить производство и расширить бизнес. Но зачастую ставки по банковским кредитам сегодня в России высоки. Олхазур Ибрагимов, председатель ПК «Колос» (Чернышевский район, Чита) считает, что «условия кредитования в России даже самый прибыльный бизнес делают нерентабельным».

Продукция пекарни сегодня насчитывает более 15 наименований - хлеб пшеничный, ржаной, гречишный, батоны, пряники, печенье, бублики. Стоимость - 16 рублей за булку - для жителей Чернышевского района сегодня одна из самых низких. Однако самому производителю он обходится дороже. Мука используется только от местных производителей. Банки в прошлом году дали предприятию сумму на закупку в три раза меньше требуемой, под 23% и на очень короткий срок — всего 1 год. В этом году здесь планируют увеличить ассортимент продукции за счет выпечки из слоеного теста. Новшество поможет увеличить производительность предприятия как минимум на треть. На закупку оборудования и сырья на первое время необходимо затратить 3 млн рублей. И вновь предприятие встает перед высоким банковским процентом. Все это сказывается на доходах. Если в прошлом году за счет предприятия «Колос» бюджеты пополнились на 2,5 млн рублей, то в нынешнем году цифра будет намного меньше.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь