16 сентября 2009 в 11:44
Сроки зерновых интервенций остаются загадкой

Глава Минсельхоза РФ Е. Скрынник на одной из летних пресс-конференций утверждала, что оптимальным вариантом начала зерновых интервенций станет конец августа - начало сентября. Однако до сих пор нет официальных известий.

В интервенционном фонде сейчас лежат восемь с лишним миллионов тонн прошлогоднего зерна, которые сложно пустить в ход, поскольку урожай-2008 закупался государством по более высоким ценам по сравнению с сегодняшними. А дополнительно фонд способен вместить не более шести миллионов тонн зерна. В качестве альтернативы интервенциям предлагается стимулирование экспорта зерна, в том числе путем субсидирования. Но традиционные направления, по которым сельхозпродукция транспортировалась по «железке» (Грузия, Азербайджан), фактически закрыты.

Российские регионы, пострадавшие от небывалой засухи, также обеспечили свои внутренние потребности в хлебе. По прогнозам экспертов, если же Россия в этом сезоне не сумеет реализовать свой экспортный потенциал, то рынок просто захлебнется зерном. Соответственно рухнут и без того невысокие цены на него.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь