17 сентября 2009 в 14:38
Бурёнкам не нашлось места

«КоммерсантЪ» пишет, что более 3 тыс. голов молодняка коров мясной породы герефорд в Краснодарском крае не находит сбыта из-за отсутствия средств у агропредприятий региона.

В результате этого реализация нацпроекта «Развитие АПК» и государственной «Программы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы» в Краснодарском крае оказалась под угрозой срыва. В настоящее время в крае поголовье высокопродуктивного скота мясных пород составляет 21 тыс. голов, к 2012 году планируется достигнуть показателя 45 тыс. голов.

В Краснодарском крае статус племенных репродукторов мясной породы герефорд имеют ООО «Васюринский мясоперерабатывающий комбинат» и крестьянско-фермерское хозяйство Николая Чалова. КФХ не может реализовать более 3 тыс. голов племенного поголовья КРС на 300 млн рублей.

Изначально партия молодняка была предназначена для ОАО «Росагролизинг» для последующей реализации в животноводческие хозяйства по лизинговым схемам. Однако в марте текущего года стало известно, что сделка с «Росагролизингом» не состоится.

Эксперты и участники рынка считают, что возникшие сложности связаны с несовершенством механизма сбыта племенных животных и носят временный характер. Генеральный директор Института агарного маркетинга Елена Тюрина считает, что спрос на импортный племенной скот в регионе возникнет лишь тогда, когда заработает механизм финансирования в рамках «Программы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы».

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь