18 сентября 2009 в 13:24
Стартовала программа «Бизнес для агробизнеса»

В июле в Прикамье стартовал новый проект поддержки местных сельхозпроизводителей - «Бизнес для агробизнеса». При поддержке регионального министерства сельского хозяйства создаются специализированные фирмы, на договорных началах оказывающие аграриям помощь в различных сферах деятельности. При этом фермеры могут вернуть себе часть денег, потраченных на оплату таких услуг.

Толчком для реализации нового проекта послужила нехватка зоотехников, агрономов и юристов. Причина кадрового голода – отсутствие жилья и низкая заработная плата. Новый проект позволяет снизить материальные затраты и издержки, оплачивается только выполненная работа. Нет необходимости оформлять работника в штат, решать социальные вопросы. Но при этом ответственность за результат приглашенные специалисты несут полностью.

Сейчас сельхозпроизводители могут рассчитывать на погашение министерством сельского хозяйства половины затрат, но не более девяти тысяч рублей в квартал. Одна из первых таких фирм открылась в Березовском районе. Специалисты работают по всему краю, в основном решая земельные вопросы. Постепенно люди привыкают работать по-новому. Особенно это касается крупных хозяйств, практикующих прагматичный подход к делу. Таким подходом к решению кадровых проблем на селе уже заинтересовались в других регионах.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь