21 сентября 2009 в 17:44
Молочная опера

Как пишет «КоммерсантЪ», УФАС Республики Татарстан отложило на месяц решение по делу четырех заводов, подозреваемых в согласованном поддержании низких закупочных цен.

Обвинения были предъявлены ЗАО КМП «Эдельвейс М» (входит в группу «Юнимилк»), ОАО «Зеленодольский молочный комбинат» (входит в группу «Нутритек»), ОАО «Чистопольский молочный комбинат» и ОАО «Алабуга Сотэ». Предприятия совместно перерабатывают около 160 тыс. тонн молока и занимают 21,5% рынка в республике.

В УФАС Республики уверены, что предприятия согласованно устанавливают и поддерживают низкие закупочные цены на сырое молоко. С января по май 2009 года произошло резкое падение закупочных цен за литр сырого молока до 5,6-6 руб. При этом себестоимость производства молока в республике составляет 8,3 руб. за литр.

Переработчики сговор отрицают. Главный бухгалтер Зеленодольского молочного комбината Татьяна Степанова заверила, что закупочные цены зависят от конъюнктуры рынка. Себестоимость производства молочных продуктов выросла по сравнению с прошлым годом и переаботчики вынуждены снижать цену, чтобы не привести предприятия к банкротству.

Аналогичным образом УФАС поступило и с делом крупнейшего переработчика ОАО «Вамин-Татарстан», которое рассматривалось этим летом. В УФАС отвергают подозрения в намеренном затягивании антимонопольной службой дел против молочных заводов.

Эксперты отмечают, что переработчики молока имеют лобби во властных структурах. Переработчики представляют более мощную группу, и им удается лоббировать собственные интересы». Ситуация в Татарстане усугубляется тем, что в условиях выросшего производства молока не решен вопрос с его дистрибуцией в другие регионы и переработчики вынуждены удерживать низкие цены на сырье.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь