Россельхознадзор уведомляет, что в процессе подготовки предприятий, планирующих экспортировать мясо птицы и продукцию из него в страны Евросоюза (ЕС), будет проводиться их инспектирование инспекторами Европейской Комиссии (ЕК).
Целью инспекции является всесторонняя оценка контроля качества и безопасности производства птицеводческой продукции. В требованиях ЕС прямо указывается наличие лабораторных исследований технологического сырья, используемых материалов и готовой продукции.
Любое предприятие, включая предприятия сырьевой зоны (например, фермы, птицефабрики), должно, во-первых, иметь договор с одной или несколькими лабораториями, способными проводить исследования по всему спектру перечисленных в соответствующих нормативных документах ЕС компонентов. Во-вторых, оно должно иметь оформленные в виде актов результаты предписанных испытаний. В противном случае предприятие не имеет шансов быть аттестованным.