23 сентября 2009 в 18:35
Размороженные окорочка

В России может быть запрещено использование замороженного мяса птицы для производства пищевых продуктов, в том числе колбасных изделий, сообщает РБК daily.

Соответствующий пункт содержится в проекте техрегламента «О требованиях к сельскохозяйственной птице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту». Минсельхоз направил его на согласование в Минэкономразвития, Минпромторг, Минздравсоцразвития, Минфин и Ростехрегулирование.

Запрещается использование в производстве пищевых продуктов мяса птицы и субпродуктов в замороженном и глубокозамороженном состоянии, за исключением территорий Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Роспотребнадзор требует в целях повышения качества делать мясную продукцию только из охлажденного мяса.

Разработчики техрегламента уверены, что от нововведения выиграют в первую очередь потребители. Сегодня потребитель, покупая полуфабрикаты в магазине, и не предполагает, что их могли произвести из замороженного мяса.

В то же время в мире нет стран, где бы вообще было запрещено использование замороженного мяса птицы. Вся мировая торговля, в том числе и мясом птицы, почти на 90% проходит в замороженном виде.

Эксперты считают, что от нововведения могут пострадать производители мяса птицы и переработчики.

Кроме того, в России большинство холодильных предприятий рассчитаны на хранение замороженного мяса, а не охлажденного, говорят участники рынка. Участники рынка полагают, что ограничение на использование «заморозки» приведет к сокращению импорта, а также к росту себестоимости мясных полуфабрикатов.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь