23 сентября 2009 в 18:10
Ставки акцизов будут значительно повышены

Министерство финансов России подготовило предложения по увеличению ставок акцизов на спирт, сигареты, бензин и другие виды подакцизных товаров в 2010 году. Ставки акцизов в России индексируются ежегодно, однако именно со следующего года они будут повышаться значительнее. В 2010 году, как заявило в июле этого года Министерство Финансов РФ, твердая ставка акциза на табак будет увеличена значительно, а адвалорная ставка (начисляемая от стоимости) – на 0,5%. Такая мера позволит бюджету получить дополнительные 10 миллиардов рублей дохода.

Также многие борцы за здоровье нации уверены, что повышение цен на табачную продукцию приведет к заметным результатам в борьбе с табакокурением. Сергей Сапотницкий, исполнительный директор ОАО «Донской табак», считает, что к регулированию акцизной политики нужно подходить более взвешенно.

По его мнению, «справедливо планомерно поднимать акцизы в диапазоне 25-30%, а не 40-50%, при этом равномерно увеличивая как специфическую, так и адвалорную составляющую, чтобы не продолжать налоговую дискриминацию нижних ценовых сегментов. Поскольку если нарушается баланс, то это негативно сказывается на отрасли, а она является важной составной частью экономики страны». 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь