24 сентября 2009 в 12:43
Производители не приняли техрегламент

Участники круглого стола в Торгово-промышленной палате пришли к выводу, что техрегламент на молочную продукцию так и не стал законом для производителей, пишет «Российская газета».

Техрегламент, вступивший в действие в декабре прошлого года, собрал воедино все требования к молочному сырью, его переработке, упаковке и продаже. Несмотря на требование закона, этикетки подправили единицы производителей, большинство же продолжают выдавать разведенный водой порошок за натуральное молоко и брать за него соответствующие деньги, хотя напиток должен стоить дешевле.

Производители говорят, что продукт под названием «молочный напиток» непривлекателен для покупателя. Если так переименовать все молоко, то объемы продаж могут упасть, а цены на сырье и на получаемые из него продукты поползут вверх. В Молочном союзе России утверждают,что из порошка в нашей стране сейчас производится всего 13% молока.

Есть у производителей и финансовые сложности: научные учреждения заламывают за изменения в технической документации, необходимые по новому закону, непомерные цены - от 40 до 150 тысяч рублей за один вид продукции. Плюс новое оборудование, необходимое для выполнения требований техрегламента.

В прошлом году для реализации техрегламента Ростехрегулирование разработало 4 новых стандарта, план на этот год - 34. Но и этим правовая работа не будет исчерпана, работа продолжится и в следующем году. Участники круглого стола считают, что в любом случае на полное внедрение техрегламента уйдет еще не один год. Однако они рассчитывают, что документ будет подкорректирован правительством и депутатами Госдумы.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь