25 сентября 2009 в 14:33
НРБ подложили свинью

Как сообщают «Ведомости», Национальный резервный банк (НРБ) уже пятый месяц не может получить залог — 40 450 свиней. Их заложил под кредит в 100 млн руб. самарский агрохолдинг «СВ-Поволжское.

Компания вовремя не вернула деньги, после чего НРБ через суд попытался обратить взыскание на залог. Но забрать свиней банку не дало Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Самарской области.

28 апреля межрайонный отдел судебных приставов обратил взыскание на залог — 40 450 свиней, 8 мая пристав вынес постановление о передаче имущества на реализацию. Но 20 мая управление Россельхознадзора запретило въезд постороннего автотранспорта на территорию свинокомплекса и реализацию свинопоголовья до 20 октября.

Запрет был введен из-за падежа поголовья. Отмечалось, что свиньи крайне истощены и велика вероятность их заражения африканской чумой. Кроме того, любой стресс, связанный, например, с перемещением свиней, может привести к гибели свинопоголовья.

В самарском Россельхознадзоре заявили, что никакого карантина по африканской чуме не объявлялось, а весеннее решение управления обусловлено тем, что предприятие не работало по закрытому режиму, который обязателен для всех животноводческих и птицеводческих предприятий.

Сейчас НРБ пытается в Арбитражном суде Самарской области отменить распоряжение ветеринаров, а против «СВ-Поволжского» подал иск о банкротстве.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь