25 сентября 2009 в 11:12
Подневольный труд

Как пишет «Российская газета», сельхозпредприятия Свердловской области не всегда рады помощи екатеринбургских студентов.

Овощи на полях хозяйств, расположенных вблизи Екатеринбурга, собирают в основном студенты. Администрации районов ежегодно заключают договоры с высшими и средними учебными заведениями города.

В текущем году екатеринбургским студентам предстояло убрать 383 гектара картофеля и 218 гектаров овощей. Нагрузка по вузам распределилась неодинаково. Плата за работу на полях предусмотрена лишь в некоторых учебных заведениях.

Традиция ездить в колхоз сохранилась почти в первозданном советском виде, пожалуй, только в УГТУ-УПИ. Здесь работает студенческий отряд. Однако многие студенты недовольны необходимостью ездить на уборочные работы и предлагают нанять для этого гастарбайтеров.

Соответственно, эффективность такого труда невысока. Именно по этой причине одно из сельхозпредприятий, в котором традиционно работали студенты, ЗАО "Тепличное", в этом году тоже отказалось от привлечения такой рабсилы.

В целом уборочной кампанией 2009 года администрация Екатеринбурга довольна. Количество собранного картофеля превысило ожидания. На 21 сентября было убрано 6800 тонн, а по планам городским хозяйствам предстояло заготовить на тысячу тонн меньше. При этом до сих пор неубранными остаются еще 89% площадей.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь