28 сентября 2009 в 19:55
Алкоголь пропустят через кассу

Розничные торговцы, продающие алкоголь крепче 15%, по-прежнему будут обязаны выдавать кассовые чеки, сообщает РБК daily.

Закон об отмене обязательного использования касс для «вмененщиков» начали обсуждать еще в 2007 году. Летом 2009 года он был принят. По требованию покупателя предприниматели могут выдавать товарный чек или квитанцию.

Воспользоваться такой системой получили право магазины и павильоны с площадью торгового зала до 150 кв. м. Однако далеко не весь малый бизнес, выплачивающий налог на вмененный доход, освободят от использования кассовых аппаратов.

Такой вывод следует из письма Минфина, обнародованного на прошлой неделе. Минфин настаивает на применении ККТ при торговле крепким алкоголем. Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции» запрещает торговлю алкоголем с содержанием этилового спирта более 15% без использования кассовой техники.

Исключений для «вмененщиков» в законе не прописано. Несогласным придется уплатить штраф. Для должностных лиц размер штрафа составляет 3—4 тыс. руб., а для организаций — 30—40 тыс. руб. При этом алкоголь может быть конфискован.

Предприниматели будут вынуждены выбирать: либо торговать алкоголем и применять ККТ, либо отказаться от торговли водкой и крепкими винами.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь