29 сентября 2009 в 14:55
Снегопад в Бурятии сорвал уборку урожая

Обильный снегопад, обрушившийся на большую часть Республики Бурятия 19-21 сентября, нанес существенный урон сельскому хозяйству. Снег придавил колосья зерна на площади 69866 га. Наиболее сильно пострадали 16 районов Бурятии: Баргузинский, Бичурский, Джидинский, Еравнинский, Заигравский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Кижингинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкальский, Хоринский, Селенгинский, Тарбагатайский, Тункинский.

В этом году уборка урожая началась 15 сентября, на момент стихийного бедствия общий намолот зерна составлял 2730 тонн с 2133 га. Обмолочено было всего 3% зерновых от уборочной площади в 102,03 тыс. га. Комиссия от Правительства республики, Минсельхозпрода РБ и администраций муниципальных образований оценила материальный ущерб сельхозпредприятий в 209 млн рублей.

На 70% от всей площади посевов хлеб полег. Чтобы ликвидировать последствий чрезвычайной ситуации и минимизировать размеры ущерба, Правительство республики выделяет из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов средства для хозяйств в размере 14386 тыс. рублей, которые будут направлены на приобретение дополнительных объемов дизельного топлива и 211 комплектов стеблеподъемников, приспособлений на жатки комбайнов для подъема полегшего хлеба.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь