1 октября 2009 в 16:28
«Пятилетка» для сельского хозяйства

30 сентября Правительством Омской области была утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2010-2014 годы», направленную на технологическую модернизацию АПК и повышение уровня жизни сельского населения. Реализация мероприятий программы позволит повысить инвестиционную привлекательность сельскохозяйственного производства.

Программа также нацелена на обустройство социальной и инженерной инфраструктуры сельских поселений, обеспечение занятости сельского населения. За 5 лет в отрасли предполагается дополнительно создать более 2 тысяч новых рабочих мест.

Предполагается реализовать не менее полутора десятков крупных инвестиционных проектов в сфере АПК, в том числе построить свиноводческий комплекс на 15 тысяч голов стоимостью полмиллиарда рублей, птицефабрику в Азовском районе, молочную ферму в Черлакском районе.

Также в планах провести модернизацию существующих сельскохозяйственных объектов. Кроме того, программа предполагает - за счет ежегодного расширения площади пашни не менее чем на 20 тысяч гектаров - увеличение посевных площадей сельхозкультур до 3 млн га. Также заложены средства на приобретение новой техники и оборудования на сумму более 6 млдр рублей.

Результатом выполнения программы должно стать увеличение производства продукции. К 2014 году ожидается увеличение производства в отрасли в целом на 8,2%, в том числе молочной продукции - на 4,3%, мяса - на 9,3%, продуктов растениеводства - на 9,6%. За пять лет действия программы на ее реализацию из областного бюджета будет выделено 4,9 млрд. рублей. Также порядка 5 млрд рублей планируется привлечь из федерального бюджета на условиях софинансирования. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь