1 октября 2009 в 17:20
У Х5 отняли лицензию

Как пишет «КоммерсантЪ», X5 Retail Group, крупнейший отечественный ритейлер, потеряла право на розничную торговлю алкогольной продукцией в Белгородской области.

Действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданной ЗАО ТД «Перекресток», прекращено на основании заявления самой компании от 22 сентября. Компанией уже подготовлены необходимые документы для возобновления лицензии, на днях они будут поданы в лицензионный орган Белгородской области, а в ближайшее время X5 возобновит торговлю алкоголем в регионе.

Сегодня ритейлер представлен в области одним гипермаркетом «Карусель» в Старом Осколе. Он начал работу в конце весны. Ранее у X5 был франчайзи-партнер в Белгороде – ООО «Белхладоопт», однако минувшей осенью он остановил деятельность всех девяти своих «Пятерочек» – по официальным данным, в связи с отсутствием финансирования на дальнейшее развитие.

X5 Retail Group намерена развиваться в регионе. В следующем году в Белгородской области может быть открыт второй гипермаркет «Карусель». Одновременно X5 рассматривает возможность работы в регионе с франчайзи-партнером.

Участники рынка отмечают, что на долю алкоголя приходится не менее 20% выручки продуктовых магазинов. Ни одна сеть не станет открывать новые магазины, если не может торговать алкоголем.

Сейчас многие участники рынка с интересом следят за развитием ситуации – сумеет ли одна из самых мощных сетей победить в противостоянии с региональными властями или нет. В зависимости от исхода конфликта многие будут строить свою дальнейшую политику по развитию в области.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь