2 октября 2009 в 15:31
Молочная кооперация

Как пишет «КоммерсантЪ», Кингисеппский молочный завод создает кооператив совместно с поставщиками сырья. По словам управляющего заводом Бориса Речкина, необходимость объединения возникла в связи с планами предприятия по удвоению объемов производства.

Президент концерна «Детскосельский» Юрий Брагинец предложил участникам ассоциации «Питермолоко» создать на базе Кингисеппского молочного комбината (контролируется «Детскосельским», занимает около 7% рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области) производственно-сбытовой союз.

На начальном этапе отношения будут носить договорной характер, в дальнейшем поставщики смогут войти в акционерный капитал компании.

В «Питермолоко» полагают, что такой союз защитит производителей молока от сезонных колебаний спроса, позволит создать прозрачные отношения между производителями и переработчиком при распределении прибыли, поможет местным производителям и перерабатывающему предприятию противостоять ценовому давлению торговых сетей и конкуренции лидеров молочного рынка.

Тесная связь с сельхозпредприятиями страхует от дефицита сырья, однако ситуация с сырьем в Ленобласти не настолько критична, чтобы говорить о том, что на этот шаг владельца Кингисеппского завода подтолкнул дефицит.

Идея создания производственно-сбытового союза обсуждалась уже несколько лет на совещаниях губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Участники рынка считают, что практика создания кооператива на базе существующего завода мало распространена, но подобная схема может быть достаточно прибыльной.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь