5 октября 2009 в 12:53
Земельный вопрос

Владельцев сельскохозяйственных земель заставят использовать участки по назначению или платить повышенные налоги, пишут «Ведомости». Данное решение было принято в рамках совещания по вопросам развития сельского хозяйства, в котором принял участие президент России Дмитрий Медведев.

Президент поручил правительству в месячный срок разработать законопроект, который позволит изымать не используемые в течение трех лет земли сельхозназначения или существенно повышать налоги на них.

Сейчас по закону участок может быть принудительно изъят у собственника в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет. Однако ни одного случая изъятия неиспользуемых земель не было.

В Госдуме уже готов законопроект, аналогичный тому, который поручил разработать Дмитрий Медведев. Весной этот законопроект не прошел юридическую экспертизу. В этом варианте законопроекта ставку налога для собственников предлагается увеличить до 500 руб. за 1 га земли в год.

Президент Зернового союза России Аркадий Злочевский заявил, что не используются в основном «неудобные» для обработки участки земли, а больших территорий не используемых собственниками земель нет.

Неиспользуемые сельхозземли в основном принадлежат непрофильным инвесторам, начавшим скупку участков несколько лет назад, когда мировые цены на продовольствие стали стремительно расти. Сейчас в России более 200 млн га земель сельхозназначения, используется же не более 70 млн га (включая пастбища).

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь