5 октября 2009 в 11:36
Президент вышел в поле

В пятницу президент Дмитрий Медведев провел в Орловской области совещание по вопросам сельского хозяйства, сообщает РБК daily.

Обсуждение российского агропрома прошло на Орловщине в городе Малоархангельске. Ключевой темой стала инфраструктура. Хотя ожидаемый урожай зерна будет на 18 млн. тонн меньше прошлогоднего, он на 10 млн. превысит показатель двухлетней давности. Несмотря на хорошие урожаи, Россия не может наращивать экспорт из-за нехватки мощностей по хранению и перевалке агропродукции.

По словам президента, по всей стране необходимо построить около 300 новых элеваторов. Это обойдется от 1,5 млрд до 2 млрд.долл. Также необходимо удвоить портовые мощности с 20 млн до 40 млн тонн. В этом году кризис обрубил аграриям кредитную линию, многие инвестиционные проекты был свернуты, возникли проблемы с рентабельностью, да и погодные условия выдались не лучшие.

Благодаря антикризисным мерам правительства ситуацию удалось стабилизировать. Российские аграрии выходят на вполне приличные результаты уборочной кампании в районе 90 млн тонн зерновых. Такой объем позволяет сохранить достаточно приличный экспортный потенциал.

Сейчас ключевой проблемой является инфраструктура. Решив эту проблему правительство сразу поможет и экспортерам, и сельхозпроизводителям. Из-за нехватки элеваторов аграрии Центрального Черноземья в этом году были вынуждены продавать зерно по любой цене прямо из-под комбайна.

Говоря о других задачах, Медведев выделил развитие комплексной переработки сельхозпродукции, обеспечение фермеров доступом к кредитованию, а также информатизацию АПК. Кроме того, он заявил о необходимости создания полноценного семенного фонда. Президент предложил успешным бизнесменам вкладывать в развитие АПК 10% своих доходов.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь