7 октября 2009 в 13:14
Новое масло выходит на рынок

Как сообщают «Ведомости» компания «Донмаслопродукт» завтра запустит завод по выпуску около 38 000 тонн подсолнечного масла в год. Владельцы 80% акций «Донмаслопродукта» — структуры, аффилированные с Московским индустриальным банком (МИБ), остальное у ООО «Промпереработка.

В Ростовской области в посёлке Веселый построены маслопрессовый завод производственной мощностью 115-120 тонн нерафинированного подсолнечного масла в сутки и элеватор мощностью единовременного хранения до 35 000 тонн семян.

Завод сможет перерабатывать 300 т семян подсолнечника и других культур в сутки. На предприятии будет работать 200 человек. Сырье компания собирается закупать у местных сельхозпроизводителей и частично в Краснодарском крае.

Более 800 млн руб. инвестиций МИБ планируется окупить за семь лет. Банк продолжит финансирование проекта до выхода на самоокупаемость. Когда завод начнет приносить прибыль, банк может выйти из состава собственников.

Аналитики считают, что у «Донмаслопродукта» могут возникнуть проблемы с сырьем, потому что крупные предприятия «Астон» и «Юг Руси» при прочих равных условиях смогут предложить аграриям более привлекательную цену на подсолнечник, особенно в годы неурожая.

В прошлом году в Ростовской области предприятия, выпускающие растительное масло, были загружены на 46,6% (производственные мощности — более 1 млн тонн). Новый завод не гарантирован от проблем со сбытом, так как внутрироссийский рынок подсолнечного масла уже сложился.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь