7 октября 2009 в 19:39
Новые ориентиры господдержки

Господдержка агропрома может быть перенацелена на развитие переработки сельхозсырья. Возможно, уже в следующем году правительство «сместит акценты» в поддержке аграрного сектора экономики, пишет «Российская газета».

В Орле Дмитрий Медведев признал национальный проект в области сельского хозяйства самым удачным в ряду других, потому что он привел к позитивным изменениям. Президент говорил о необходимости строить элеваторы, отгрузочные терминалы в портах, развивать глубокую переработку сельскохозяйственного сырья.

По мнению главы государства, элеваторов нужно еще порядка 300, что обойдется в 1,5-2 миллиарда долларов США. Строительство одного элеватора емкостью 100 тысяч тонн обходится приблизительно в 20 миллионов долларов.

Правительству поручено проработать вопрос о предоставлении госсубсидий на создание зернохранилищ. Ожидается, что в ближайшие 10 лет экспорт зерна предполагается довести до 50 миллионов тонн.

В прошлом зерновом году за границу было продано около 23 миллионов тонн зерна, а в этом планируется экспортировать 15-20 миллионов тонн. Причем президент считает необходимым диверсифицировать экспорт и обратить внимание на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что финансирование сельского хозяйства в следующем году не снизится, но и будет увеличено. Так что вопрос теперь в том, хватит ли у власти воли на то, чтобы сломать советскую традицию борьбы за валовые показатели и перейти к поддержке сбыта. В том числе и экспорта.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь