8 октября 2009 в 16:17
Масло вместо молока

«Ведомости пишут», что переработчики молока пообещали, что летом 2010 года летом закупочные цены на молоко снижаться не будут.

Интервенции на рынке сухого молока по аналогии с зерновыми правительство планировало провести еще этим летом. В июне министр сельского хозяйства Елена Скрынник объявила, что интервенции задерживаются из-за технических сложностей.

Закупленное молоко должно было остаться в регионах, где оно было приобретено, а сами регионы должны были гарантировать его использование до истечения срока хранения, который составляет восемь месяцев. В июне планировалось потратить 3 млрд руб. на закупку 80 000 тонн сухого молока и 330 млн руб. на оплату его хранения.

Принятие техрегламента на молоко и молочную продукцию изменило структуру молочного рынка. Спрос на сухое молоко снизился, и в первом полугодии его произвели 77 000 тонн — на 37,3% меньше, чем за тот же период 2008 г.

Было признано целесообразным расширить номенклатуру закупаемой при проведении интервенций продукции за счет стерилизованного молока, сливочного масла и твердых сыров.

Вчера на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова обсуждали возможный объем закупки молочной продукции из расчета не менее 1 млн тонн сырого молока. В пересчете на сыр это 100 000 тонн продукции. Совладелец. Объем закупок может быть увеличен до 2 млн тонн молока.

Гарантированный сбыт дополнительной продукции — одно из условий соглашения, заключенного летом между Минсельхозом, производителями и переработчиками молока. Переработчики в обмен на увеличение объема продаж пообещали не снижать летом закупочных цен.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь