12 октября 2009 в 11:28
Безопасная селитра

Новомосковский «Азот» (входит в холдинг «Еврохим») запустил в эксплуатацию первое в России производство кальций-аммиачной селитры, сообщает «Эксперт».

Производство было организовано на базе реконструированного цеха сложных минеральных удобрений. Общая стоимость проекта составила 926 млн. рублей. Проектная мощность нового производства составляет 420 тыс. тонн в год, выйти на нее планируется в I квартале 2010 года.

На ключевом для «Еврохима» европейском рынке существовали ограничения на поставку аммиачной селитры с содержанием азота более 28%. Поэтому выпускавшаяся ранее 34% селитра не могла быть экспортирована в Европу.

Новый продукт CAN это безопасное универсальное азотное удобрение, разработанное на основе аммиачной селитры и пригодное для применения на всех почвах и под все сельскохозяйственные культуры. Его отличительной особенностью являются высокие агрономические характеристики, особенно для кислых почв.

До конца октября будут проданы первые 3 тыс. тонн. В I квартале будущего года предприятие рассчитывает выйти на проектную мощность в 36 тыс. тонн в месяц. В будущие три года «Азот» может увеличить выпуск этого продукта в два раза – почти до 1 млн тонн – за счет строительства второй очереди предприятия.

В настоящее время этот продукт востребован в основном на зарубежных рынках – в Европе, Мексике, Канаде, а также странах СНГ (Украина и Белоруссия). В РФ кальций-аммиачная селитра до настоящего времени практически не использовалась.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь