13 октября 2009 в 17:39
Антикризисный аппетит

Экспорт России в январе-августе 2009 г. составил 177,8 млрд долларов, пишет «Российская газета». Это на 45,7% меньше, чем в январе- августе прошлого года.

Причиной сокращения стоимостного объема экспорта послужило снижение уровня средних цен основных сырьевых товаров, экспортируемых Россией.

Вместе с тем объем экспорта продовольственных товаров возрос. Стоимостный объём увеличился в 1,8 раза, физический - в 3 раза. Увеличение произошло в основном за счет экспорта пшеницы, ячменя, семян подсолнечника и подсолнечного масла.

Импорт России в январе-августе 2009 г. составил 99,3 млрд долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 43,8%. Стоимостный объем ввоза продовольствия снизился на 18,1%.

Однако сентябре 2009 года по сравнению с августом существенно увеличился импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья. Этот показатель увеличился на 34,4%, до 95,2 миллиона долларов. Импорт вырос в основном за счет сливочного масла.

По итогам первого полугодия среднедушевое потребление сливочного масла снизилось на 200 г, теперь начинает восстанавливаться.

Также отмечается рост импорта мяса и субпродуктов. За сентябрь этот показатель вырос на 0,6%, до 552,3 млн долларов. На столы постепенно возвращается дорогая колбаса из импортного мяса.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь