13 октября 2009 в 13:56
Объемы машиностроения в стране снизились

Отечественные предприятия сельхозмашиностроения резко сократили выпуск сельхозмашин. Аграрии страны вынуждены покупать импортную технику в связи с тем, что российская техника не является конкурентоспособной. Однако зарубежные аналоги, созданные для других условий применения, далеко не всегда адаптированы к условиям полеводства в России и на порядок дороже.

Эксперты утверждают, что для исправления ситуации необходимо создавать технику с максимальной приспосабливаемостью к работе в реальных условиях. В технике требуется реализовать принципы адаптивного ресурсосбережения для зональных агротехнологий в соответствующих севооборотах.

В целом по итогам 8 месяцев 2009 года объемы производства в российском машиностроении снизились почти по всем видам продукции: башенные краны - снизилось на 94,6; машины для трелевки леса - снизилось на 85,6; экскаваторы - снизилось на 84,3; автогрейдеры - снизилось на 74,4; бульдозеры и трубоукладчики - снизилось на 67,2; машины для городского коммунального хозяйства - снизилось на 60,0; трактора - снизилось на 58,3; сеялки - снизилось на 56,9; плуги - снизилось на 56,3.

Как заявил Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин на встрече с представителями Союза машиностроителей России «Проблемы в российской машиностроительной отрасли - результат отсутствия внятной стратегии развития. Отсюда и низкая конкурентоспособность машиностроительных предприятий, невысокий уровень технологического обновления, а значит, и определенное отставание и утрата традиций».

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь