14 октября 2009 в 21:36
По пути ужесточения

Торговые сети рискуют проиграть битву за законопроект «О торговле», пишут «Ведомости». Законопроект «О торговле», разработанный правительством и депутатами, Госдума приняла в первом чтении 11 сентября. Во втором нижняя палата парламента планирует его рассмотреть в начале ноября.

11 октября истек срок внесения поправок к документу. Спикер Госдумы Борис Грызлов предлагает подробнее прописать механизм госрегулирования торговых наценок. Господин Грызлов предложил конкретизировать случаи, когда государство может регулировать цены на социально значимые товары.

Предполагается, что эта мера будет действовать в случае, если в течение 30 дней в том или ином регионе цены на товар подскочили более чем на 50%. Вводить госрегулирование можно будет на срок до 90 дней.

А совладелец «Седьмого континента» Владимир Груздев предлагает ужесточить запрет для крупных сетей по покупке или строительству новых магазинов. Сейчас этого не смогут делать ритейлеры, оборот которых превышает 1 млрд. руб., а доля рынка в границах городов или районов больше 25%. Груздев предложил снизить для сетей порог доминирования до 15%.

В правительстве не хотят снижать порог доминирования. Многое будет зависеть от того, какую позицию займет ФАС. Снижение планки до 15% невозможно, это поставит крест на развитии торговли. И в нынешнем виде законопроект фактически запрещает крупным сетям открывать новые магазины в небольших населенных пунктах.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь