14 октября 2009 в 14:37
Элеваторный вопрос

Как сообщают «Ведомости», Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до конца года разработать программу развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка.

Правительство обязано до 25 ноября проработать вопрос субсидирования части процентной ставки по кредитам, полученным для модернизации или строительства новых элеваторов.

Саму программу необходимо представить до 31 декабря. В ней особое внимание необходимо уделить созданию условий для дальнейшего увеличения экспорта зерна за счет расширения экспортной инфраструктуры, включая строительство портовых элеваторов в Южном и Дальневосточном федеральных округах.

В России необходимо построить 300 современных элеваторов, инвестиции в которые оцениваются в $1,5-2 млрд. Элеватор мощностью в 50 000 тонн обойдется в $10 млн. Из-за дефицита глубоководных портовых мощностей в России сейчас самые высокие тарифы на перевалку экспортного зерна. Перевалка тонны зерна в России стоит $25, в соседней Украине $13-16, в Европе — $7.

Через глубоководные российские порты можно отгружать на экспорт не более 11 млн тонн в год, а экспортный потенциал только Южного региона составляет 15 млн тонн. На юге необходим хотя бы еще один портовый элеватор на «глубокой воде».Стоимость такого элеватора может составлять $100-200 млн в зависимости от сложности проекта.

Что касается проекта по строительству портового элеватора на Дальнем Востоке то он более спорный. Экспортеры зерна считают, что сегодня он не имеет экономического смысла.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь