14 октября 2009 в 18:54
Сухой остаток

Как пишет «Российская газета», председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что часть переработчиков не выполняют технический регламент на молоко и молочные продукты.

Этим летом, когда сухого молока было запасено очень много, а сырого стало по обыкновению еще больше, переработчики обвалили на него закупочные цены в среднем на 15% для индустриальных производителей.

Все лето производители молока вынуждены были продавать свой товар много ниже себестоимости. В результате всероссийское молочное стадо опять сократилось, а производство молока в лучшем случае не выросло. Это несмотря на то, что правительство «влило» в молоко в этом году более 27 миллиардов рублей.

Сейчас молока на рынке становится меньше. В ноябре наши хозяйства производят его в 1,8 раза меньше, чем в июне. И закупочные цены растут на 1,5% за две недели. Тем не менее, средняя по стране закупочная цена держится сейчас на уровне 10 рублей за литр. А средняя себестоимость - 11 рублей за литр.

Андрей Даниленко рассчитывает, что банки пойдут навстречу аграриям и реструктуризируют задолженности. А цена на сырое молоко к Новому году достигнет прошлогодних значений. Если при этом переработчики начнут исполнять техрегламент, это поддержит спрос на сырое молоко в начале весны. К концу весны правительство намерено провести закупочные интервенции на молочном рынке.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь