15 октября 2009 в 15:13
Интервенционные споры

Высокий урожай и отсутствие зерновых интервенций подняли уровень обсуждения конфликтов на зерновом рынке до высшей точки, сообщает «КоммерсантЪ».

Минсельхоз вновь повысил прогноз урожая зерна. Теперь он составляет 93 млн тонн на 2009 год, намолот зерна в РФ превысил 97 млн. Растущие показатели сбора зерна усиливают конфликты внутри рынка между экспортерами, внутренними производителями и Минсельхозом.

13 октября президент Дмитрий Медведев дал главе Минсельхоза Елене Скрынник поручение довести до практической реализации идею участия в экспорте российского зерна госзернотрейдера — Объединенной зерновой компании (ОЗК).

Между тем судьба интервенций 2009 года еще не определена, и цены на внутреннем рынке падают. В начале сентября было объявлено о переносе интервенций на месяц, и цена рухнула на 500 руб. за тонну. Отсутствие интервенций играет на руку крупным экспортерам.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил о бесперспективности госзакупок в 2009 году, поскольку в нынешнем сезоне, в отличие от прошлого, эффективность интервенций равна нулю.

Господин Злочевский считает, что в Минсельхозе не принимают решения по их проведению, так как неизвестно, какой толк от них будет. Проблема запасов прошлых лет уже требует новых решений для будущих интервенций. Минсельхоз начал разработку нового механизма регулирования рынка зерна — залоговых операций с возможностью обратного выкупа зерна, это могло бы избавить правительство от роста интервенционного фонда.

Между тем урожай 2010 года может быть еще больше. Озимые культуры под урожай 2010 года посеяны на 16,8 млн га. Это на 1,4 млн га больше, чем в тот же период 2008 года. Рост посевных площадей продолжается.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь