15 октября 2009 в 17:15
Подопытные молочники

«КоммерсантЪ» пишет, что Красноярский край станет пилотным регионом, в котором российский Минсельхоз опробует программу молочных интервенций.

Пока есть лишь принципиальное решение федерального правительства использовать механизм интервенций на молочном рынке края. Сам механизм пока только разрабатывается. Детали проекта уточняются в российском министерстве сельского хозяйства. Запустить программу власти планируют летом 2010 года.

Предполагается, что федеральный бюджет будет выкупать у местных сельхозпроизводителей излишки молока и тем самым стабилизировать сезонные колебания цен на молочную продукцию в регионе. Объемы предполагаемых закупок и размеры необходимых для этого средств будут уточняться весной будущего года.

Интервенции будут происходить в период «большого молока» — летом, а продаваться — в дефицитный период, зимой-весной. Для этого молоко переработают для длительного хранения.

Крупнейшие красноярские переработчики молока подтвердили факт консультаций по участию компаний в интервенциях. Однако никаких соглашений о сотрудничестве в этой сфере с красноярским правительством пока подписано не было.

Однако эксперты сомневаются в способности государственных интервенций повлиять на рынок молока, поскольку вся закупленная продукция снова вернется на внутренний рынок.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь