15 октября 2009 в 21:44
Страсти по торговле

В законе о торговле может появиться статья о госрегулировании оптовых наценок, пишет «Российская газета». На заседании, которое состоялось 13 октября в Институте современного развития за "круглым столом" эксперты торгового крыла экономики обсуждали проблемы данного законопроекта.

Напомним, что за принятие закона в первом чтении уже проголосовало больше 400 депутатов Госдумы. Ко второму чтению поступило около 200 поправок от всех регионов и фракций. Федеральная антимонопольная служба, минсельхоз и Минфин тоже внесли свои предложения. А минэкономразвития сделает это в ближайшее время.

Наладить учет торговых площадей и реализовать положение статьи 16 закона в ближайшие 3-4 года не удастся. Эта статья не позволяет одной компании контролировать более четверти товарооборота или торговых площадей в пределах муниципального района или городского округа.

Данная норма вызвала особенно жесткое неудовольствие со стороны торговцев. По мнению минпромторга, при дефиците торговых площадей лучше снять все ограничения на ввод в действие новых магазинов.

Также не исключено появление в законопроекте новой статьи, которая в случае возникновения ценовых шоков позволит государству регулировать оптовые, а не розничные наценки. Такие резкие взлеты цен происходят именно в связи с проблемами в оптовом звене, то есть у поставщиков торговых сетей, а не в самих сетях.

В целом «круглый стол» показал, что торговцы не собираются без боя отдать своим поставщикам дополнительную долю в прибыли от реализации продовольствия.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь