19 октября 2009 в 15:51
Беседы о мясе

Реакция российских импортеров на изменение механизма квот на импорт свинины, говядины и мяса вынудила правительство еще раз обсудить целесообразность новаций, сообщает «КоммерсантЪ».

Изменение механизма квот на импорт свинины, говядины и мяса птицы в 2010 году предложила произвести правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле с подачи Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

По её предложению правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле под председательством господина Зубкова 14 октября изменила правила распределения импортных квот на мясо.

С 2005 года квоты полностью распределялись между участниками рынка по историческому принципу — в зависимости от их доли на рынке за трехлетний период. Комиссия предложила 70% квот делить по старым правилам, а 30% распределять через аукционы.

Аналогичный механизм действовал до 2005 года, его же и предлагается вернуть в 2010 году. Это решение вызвало организованное сопротивление некоторых участников рынка, о чем они публично и объявили Виктору Зубкову.

Они считают, что аукционы позволят попасть на российский рынок иностранным компаниям, в настоящий момент лучше обеспеченным кредитными ресурсами. Российским же компаниям для участия в аукционе придется изымать из бизнеса значительные оборотные средства.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь