19 октября 2009 в 12:55
В Тыве создадут мини-цеха по обработке шерсти

Министерство сельского хозяйства Республики Тыва обозначило основным приоритетным направлением развитие предприятий по переработке животноводческой продукции и дикоросов. Это связано с тем, что на данный момент около 80% шерсти и кожевенного сырья или скупается за бесценок перекупщиками, или просто пропадает, не находя применения.

За счет средств республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2008-2012 годы» в этом году в пяти кожуунах республики планировалось создание убойного цеха, трех мини-цехов по производству войлока и двух – по выделке шкур.

С администрациями Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Бай-Тайгинского, Монгун-Тайгинского и Эрзинского кожуунов Минсельхозпродом республики заключены соглашения о проведении совместных торгов по поставке оборудования мини-цехов на условиях софинансирования из муниципальных бюджетов в размере 5% от стоимости контрактов. Поставщики оборудования определены по итогам аукционов. Договоры с ним уже заключены.

Стоимость одного комплекта оборудования по первичной обработке шерсти и производству войлока определена в 2,8 млн рублей, по выделке шкур – 2,5 млн рублей. Срок поставки оборудования – до 5 ноября текущего года. В результате в кожуунах будет создано 30 новых рабочих мест, а также налажено производство более 250 тонн войлока, 70 тысяч штук кожевенных изделий, 100 тонн мяса и субпродуктов первой категории в год на общую сумму около 60 млн рублей.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь