20 октября 2009 в 21:26
О малом бизнесе

Малые предприятия агропромышленного сектора должны получать необходимую поддержку, уверены в правительстве Петербурга, пишет «Эксперт».

Агропромышленный комплекс Северо-Запада России замер в ожидании федерального закона о торговле. Он призван исправить сложившуюся ситуацию, когда малые предприятия не выдерживают конкуренции с крупными игроками из-за недобросовестных практик торговых сетей.

Одобренный ритейлерами и агропроизводителями проект запрещает недобросовестные практики, в том числе бонусы и другие дополнительные условия договоров, вводит жесткие сроки расчета с поставщиками, но вопреки требованиям аграриев не содержит норм госрегулирования торговой наценки.

Пока в Москве идет законотворческий процесс, администрации регионов Северо-Запада стремятся использовать местные правовые и экономические ресурсы для поддержки малых предприятий – производителей и поставщиков продуктов питания. По количеству программ поддержки и объему их финансирования лидирует Санкт-Петербург. Здесь действуют 18 спецпрограмм в рамках городского плана мероприятий «Открытое небо».

Для создания комфортных условий для малых предприятий действуют субсидирование арендной платы для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих приоритетные для Петербурга виды деятельности, гранты на создание собственного бизнеса, субсидирование технологического присоединения к электрическим сетям и др.

Общий объем финансирования малого бизнеса в Петербурге в 2009 году составит 862 млн рублей. В Ленобласти на эти цели выделено 77,5 млн рублей, в том числе 34,6 млн – областных. Все эти меры должны способствовать решению проблемы продовольственной безопасности. Для этого необходимо, чтобы местные производители продуктов питания активно участвовали в удовлетворении потребительского спроса в этом сегменте и занимали определенную долю рынка.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь