20 октября 2009 в 12:44
Кризисная диета

Как сообщает «Эксперт», финансовый кризис сжал рынок мясопереработки Сибири и спровоцировал ужесточение внутренней конкуренции. Кризисный спад сибирского рынка мясопереработки составил 10–15%. Эксперты считают, что сейчас дно уже достигнуто, и в дальнейшем объемы потребления существенно снижаться не будут.

По данным Росстата, производство мясных полуфабрикатов в январе–июле 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократилось на 0,4%, до 821 тыс. тонн, производство колбасных изделий снизилось на 10,1%, до 1,3 млн тонн.

Кризис не приведет к кардинальному переделу рынка в Сибири. Расклад в регионах определит устойчивость присутствующих игроков. В целом сохранилась та же расстановка сил. Сибирская продовольственная компания удерживает лидерство в Новосибирской области и Красноярском крае. «Дымов» в Красноярском крае сохраняет за собой второе место. «Торговая площадь» также осталась второй в Новосибирске.

Вместе с тем рынок корректируется в связи с банкротством ряда игроков, прежде занимавших сильные позиции. Очевидно, что ослабление позиций сильных игроков провоцирует долевой передел региональных рынков. По некоторым оценкам, суммарная доля «новичков» в 2008 году превысила 20%.

Скорее всего, не оправдаются и докризисные прогнозы на консолидацию рынка. Большинство игроков сосредоточили усилия и финансовые ресурсы на повышении текущей эффективности. Наиболее заметным поглощением эксперты считают сделку РМП по приобретению производственных мощностей Новосибирского мясоконсервного комбината.

К усилению конкуренции на сибирском рынке мясопереработки провоцирует и тренд смещения продуктовой линейки в сторону массового и эконом-сегментов. Потребление смещается в пользу более доступных продуктов.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь