21 октября 2009 в 10:35
Кнут и пряник

Проблему отношений розничных сетей с поставщиками может решить только увеличение конкуренции между сетями, пишет «Эксперт».

Ожидания экспертов относительно снижения покупательской способности населения и, как следствие, снижения оборотов розничной торговли, оправдываются. Повсеместно наблюдается смещение потребления в пользу средних и низких ценовых сегментов. Наиболее стабильной остается ситуация со спросом на базовые продукты питания.

Сибирская розничная торговля не осталась в стороне. По состоянию на конец августа 2009 года по сравнению с прошлогодним августом обороты продовольственной розницы сократились на 14,3%, непродовольственной — на 15,6%.

На фоне падения, которое наблюдалось и в конце прошлого года, резко обострились взаимоотношения сетей с контрагентами. К традиционно подвергающимся критике дополнительным платежам добавились неплатежи сетей своим поставщикам, что сказалось и на ассортименте магазинов.

Очевидное последствие конфликтов — сокращение ассортимента в сетях. Многие компании идут на существенные и долгосрочные скидки для ускорения товарооборота и возможности оперативных расчетов с поставщиками. Подобная практика сейчас широко распространена во всех сегментах розничной торговли.

Многие поставщики сегодня считают, что проблему взаимоотношений с поставщиками решит рассматриваемый в Госдуме новый закон о торговле. Однако решение этой проблемы лежит в плоскости повышения конкуренции в отрасли, развития логистической инфраструктуры. Также необходимо массовое развитие производства продуктов питания и непродовольственных товаров широкого потребления.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь