21 октября 2009 в 16:19
Смоленский Беларус

Как сообщает «Российская газета», в Смоленске сошел с конвейера первый трактор «Беларус» местной сборки.

В апреле этого года было принято решение о создании в Смоленске сборочного производства белорусской спецтехники, предназначенной для использования в сельском хозяйстве и ЖКХ.

Главной причиной создания такого производства стал приказ Минэкономразвития России, ограничивающий приобретение иностранных товаров для государственных и муниципальных нужд. Техника белорусского производства, прекрасно показавшая себя в России и широко используемая в АПК оказалась неконкурентоспособной.

Тракторы произведенные в Смоленске, это уже отечественный продукт, на который распространяются все установленные правительством преференции, к тому же крестьяне смогут покупать его с помощью субсидированных кредитов.

Организация сборочного производства в Смоленске оказалась выгодна и российской стороне, и белорусским машиностроителям, заинтересованным в продвижении своей продукции в Россию.

Изучение спроса показало, что наиболее востребованным в настоящее время является трактор «Беларус» 82.1-СМ. Производительность сборочного цеха в настоящее время составляет не более пяти тракторов в сутки, но темпы развития производства и процесс создания новых рабочих мест целиком зависят от спроса на эту машину.

Первый трактор, который сошел с конвейера, полностью собран из белорусских комплектующих, но в перспективе планируется их постепенное замещение российскими деталями. Судя по всему, уже в скором будущем Смоленская область станет сборочным цехом для предприятий Республики Беларусь.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь