21 октября 2009 в 15:12
Мясной аукцион

Как пишут «Ведомости», импортеры мяса возмущены тем, что ФАС предложила выставить 30% импортных квот на аукцион, но уже готовы принять участие в торгах.

Комиссия по защитным мерам во внешней торговле в среду признала целесообразным сохранить распределение квот на импорт мяса по историческому принципу до 2012 г., сократив на 2010 г. размер квоты на мясо птицы до 750 000 и свинину до 500 000 тонн.

ФАС считает, что распределение 30% квот на импорт мяса в РФ через аукцион сделает механизм выдачи квот более прозрачным и даст возможность отечественным мясопереработчикам самостоятельно ввозить сырье, минуя посредников.

Условия проведения аукциона будут обсуждаться с бизнес-сообществом, чтобы сделать механизм более прозрачным. Полученные на аукционе деньги ФАС предлагает направить на субсидирование процентных ставок по кредитам, получаемым сельхозпроизводителями.

Поддержало идею аукционов и Минэкономразвития. Однако там считают, что вводить данный способ распределения квот нужно поэтапно, как и поэтапно отказываться в целом от мясного квотирования. Согласование проекта постановления по квотам займет около недели, после чего его внесут в правительство.

Участники рынка считают, что основными покупателями квот на аукционе станут непрофильные инвесторы. На рынке давно сложилась практика, когда владельцы квот сами не занимаются импортом, а сдают квоты в аренду крупным компаниям-импортерам.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь