26 октября 2009 в 10:24
Зерновые интервенции начнутся 2 ноября

23 октября на пленарном заседании Государственной Думы министр сельского хозяйства России Елена Скрынник сообщила: «Мы планируем ориентировочно со 2 ноября приступить к биржевым торгам». В этом году средства, предоставленные Россельхозбанку, ограничены – 9,5 млрд рублей. Также на сегодняшний день государство тратит деньги и на хранение зерна прошлогоднего урожая. В результате госзакупки зерна в этом году решено проводить, по словам Е. Скрынник, «точечно, избирательно».

Интервенции будут проводиться на 32 площадках удаленного доступа, биржевых площадках в городах: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург и Новосибирск. Это сделано для того, чтобы не допустить посредников при проведении биржевых торгов. Министр также сообщила, что в следующем году федеральный бюджет выделит на субсидирование процентной ставки по кредитам для сельхозтоваропроизводителей 80 млрд рублей, что превышает субсидии 2009 года на 18 млрд рублей.

Минсельхоз ведет работу по усовершенствованию земельного законодательства, в частности, в сфере оборота земель сельхозназначения и в области земельно-ипотечных отношений. Принятие закона о совершенствовании оборота земель сельхозназначения укрепит права 10 млн дольщиков и позволит сформировать земельные участки на площади 110 млн га, упорядочить оборот земли, упростить и удешевить процедуру оформления земельных участков, обеспечить целевое использование сельхозземель. Второй законопроект по совершенствованию земельно-ипотечных отношений даст возможность значительно увеличить объемы кредитования отрасли под залог сельхозземель.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь