26 октября 2009 в 20:23
Беларусь ужесточает контроль производства молока

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси ужесточит контроль за производством и переработкой молока для недопущения попадания антибиотиков. В республике утвержден план контроля производства и переработки молока с целью получения качественной и безопасной продукции.

В республике будут работать 6 рабочих групп во главе с министром и его заместителями. Они проконтролируют 5,3 тыс. молочных ферм. Также разработан порядок организации содержания животных, применения лекарственных средств и организации лечения дойных коров для получения молока, не содержащего антибиотик. «Молоко от коров, которым была оказана лечебная помощь, и в котором по этой причине могут быть обнаружены следы антибиотиков, должно храниться в отдельной посуде, отдельном холодильнике, и перевозиться в отдельной секции молоковоза и перерабатывать на отдельных специализированных предприятиях», - заявили в министерстве.

При этом такое молоко должно в большей степени отправляться на выпойку телят, и лишь незначительная его часть - для производства тех видов продукции, в которых не происходит накапливание антибиотиков. Обо всех этих мерах будут информированы руководители хозяйств и ветеринарные врачи. Также на фермах обновят лабораторную базу и завезут дополнительное доильное и холодильное оборудование.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь