26 октября 2009 в 13:14
Нереализованный потенциал

Как сообщает «Эксперт», в Казахстане около 90% всех посевных площадей приходится на долю зерновых культур и в последние годы объем производства зерна колеблется в пределах 12,3–15,9 млн тонн в чистом весе.

В этом году аграрии Казахстана собрали около 21 млн тонн зерна в бункерном весе. Это значительно больше, чем в прошлом году. Тогда валовой сбор составил 17,2 млн тонн. Министр сельского хозяйства республики Ахылбек Куришбаев, прогнозирует увеличение экспорта до 9–10 млн тонн, что на 3–4 млн больше, чем в 2008 году.

Сегодняшняя ситуация в основных зерносеющих регионах страны не выдерживает критики. Удельный вес зерновых культур в общем объеме посевных площадей трех северных областей в среднем составляет почти 87%, при научно рекомендованной норме 55–65%. Из них на долю пшеницы приходится около 88 процентов вместо нормативных 65–75%.

В то же время доля кормовых культур в трех северных областях республики составляет в среднем 10%, что почти в два раза меньше установленных норм. Таким образом, планируемые объёмы зернового экспорта добьют и так пришедшее в упадок животноводство. Раньше на эту отрасль тратилось около 7 млн тонн зерна, сейчас ей практически ничего не остается.

Также при существующих объемах экспорта Казахстану предстоит искать новые рынки сбыта. Европейское направление перекрыто российской и украинской пшеницей. Сократилось и количество стран-импортеров казахстанской пшеницы. Основной объем казахстанской пшеницы пойдет в южном направлении: страны Среднеазиатского региона, Афганистан, Иран, Азербайджан с выходом на Турцию. Кроме того, прорабатываются вопросы расширения сбыта зерна в Китай.

Вместе с тем, по мнению многих экспертов, для Казахстана более выгодно заниматься переработкой пшеницы. Тем более что в Казахстане мукомольные предприятия могут производить гораздо больше, чем возможно продать внутри страны.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь