26 октября 2009 в 13:18
Торговая эпопея

После второго чтенияв Госдуме закон о торговле может измениться до неузнаваемости, пишет «Российская газета».

В ноябре закон об основах государственного регулирования торговой деятельности должен будет слушаться в нижней палате парламента во втором чтении. К законопроекту поступило более 250 поправок, которые касаются практически всех его статей.

Данные поправки ставят под сомнение и принятые в первом чтении цели закона, сферу его применения, дату введения в действие отдельных статей. Если принять все поправки, то получится совершенно другой документ.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая заявила, что депутаты не намерены менять концепцию законопроекта при втором чтении. С одной стороны, государство старается как-то ограничить олигопольный раздел рынка крупными торговыми сетями. И оставить за собой возможность при необходимости регулировать цены на отдельные виды продуктов. С другой стороны, производители продовольствия требуют перераспределения доли в прибыли от продажи еды.

Ритейлеры резко выступили против нормы, которая лишала сети возможности приобретать дополнительные торговые площади. Под неё попадали сети, товарооборот которых превышает один миллиард рублей и доля которых превышает 25% от общего объема реализованных или закупленных продовольственных товаров.

Свой протест ритейлеры мотивировали тем, что в стране и так не хватает торговых площадей, и ограничивать развитие этого сектора экономики - едва ли не преступление перед покупателем, которому придется оплачивать неэффективность слабых игроков рынка. Федеральная антимонопольная служба уже готова отречься от установления порога доминирования розничной компании на уровне товарооборота в 1 миллиард рублей.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь